芋麹[芋] 国分酒造協業組合

国分酒造の前身である『加治木酒造協業組合』は昭和45年7月に鹿児島県国分市及び
鹿児島県姶良郡内の焼酎製造蔵10社で鹿児島県姶良郡隼人町に設立し、共同ビン詰め工場を
建設しの時代の代表銘柄『さつま隼人』を共同ビン詰め工場にて販売していた。時代の要請は
前面協業化へと推移し、製造免許の一本化に賛同した6社『関乃露酒造・高山醸造・隼人酒造
川路醸造・山元酒造・米乃露酒造』で昭和61年7月に場所を鹿児島県国分市に移し
『国分酒造協業組合』を設立し酒造工場を建設した。
これにより全面協業事業が行われるようになる。現在は米乃露酒造を除く5社で協業している。
                 国分酒造のコメントより

国分酒造は焼酎づくりにこだわり、常にチャレンジを心がけて、鹿児島の美しい自然と風土がさっぱりとした風味の焼酎。どんな酒よりも素直で、気取らず、素朴なのが焼酎です。地元でとれたさつまいも”コガネセンガン”を使用し、独特の風味と香りを、良質な地下水、経験豊かな技術、近代設備が醸し出す焼酎。

いも麹芋  甘藷100%芋焼酎

麹造りに米を使用せず、鹿児島県産のさつま芋で「芋麹」をつくり仕込んだ、さつま芋100%のいも焼酎、
  ロック [80ml]・・¥480.−  前割り [180ml]・・・¥530.−

国分純芋醸酎  

黄麹仕込・常圧蒸留工夫より高沸点成分が出てくるようにし、味にコクと旨味が出ています。 無濾過・無調整で加水せず原酒のままの32度の芋焼酎原酒です。
  ロック [80ml]・・¥680.−

いも麹芋 三年貯蔵  芋焼酎原酒

原酒をタンクで三年貯蔵熟成しじっくり熟成されたまろやか味、少量生産で1年に1度しか蔵出しない。

  ロック [80ml]・・¥680.−

さつま国分


霧島山系の伏流水を使用した甘口で飲みやい国分酒造のレギュラー焼酎。

  ロック [80ml]・・¥430.−