「鷹勇 本醸造原酒(長期熟成平成5年醸造)」  日本酒

鷹勇 大谷酒造株式会社

鳥取県の中央に位置し, 大谷酒造は 杜氏[坂本俊氏]の存在。こくのある旨さ鷹勇の魅力を坂本杜氏が造り出し。 多くの杜氏から尊敬される坂本俊杜氏は 平成10年『現代の名工』に選ばれ、 平成14年『黄綬褒章』を受章しておられます。

鷹勇 本醸造原酒(長期熟成平成5年醸造
 
  原料米/玉栄 アルコール度/18-19度 精白60% 酵母/協会9号

酒米玉栄を使用し精白60%・酒造年度平成5年の年代ものの長期熟成の本醸造原酒です。
琥珀色でとろりとした味わい、豊かな熟成香のお酒です。

当店では、特別な燗をしています。

最初に55℃まで燗をし、一気に40℃まで氷水で冷やし酒を〆る、方法とっています。

そして最初に40℃で飲み、二口目には35℃ぐらいと温度が下がる程旨くなる。

だが最初から40℃の燗酒の旨みと格段に差がある、これが良く出来た古酒の良さ、日本酒はいいと何時も思う。

  90ml・・・燗 ¥440. で提供しています。