川越 イモ焼酎

宮崎県国富町

ご夫婦二人だけの小さな小さなお蔵さん。ご主人で杜氏の善博氏は研究熱心・製品造りへのこだわりぶりには定評があり、特に味や香りの決め手となる常圧蒸留機の圧力・温度の上げ下げには妥協を許さい。業界関係者が蒸留への気遣いからして違うと言うほどの品質本位のお蔵さん。

川越朝堀り芋焼酎

朝掘った新鮮な甘藷「黄金千貫」をその日に処理し、83の行程をご夫婦2人で丹念に丹念に醸されたかめ仕込み焼酎。まろやかな口当たりの当店いち押し芋焼酎

98年に世に出て、焼酎マニアの間では、またたく間にその名前が知れ渡りました。

焼酎乙類 原材料 甘藷・米・米麹 アルコール分 25度

   ロック [80ml] ¥680.−
【川越 壷】

*度数:25度 *原料:さつま芋・・米・米麹 *常圧蒸留

芋焼酎川越の壷入り限定品!
壷焼酎は、「壺には神が宿り、神の手が味を良くする」と昔から言い伝えられ、結婚の祝いで焼酎を壷に貯蔵する習慣があったそうです。

焼酎を壷に入れておくと、口当たりがまろやかになるのは陶器が持つ「遠赤外線」と「多孔性」によるものだと言われています。

たしかに、何年も壷貯蔵してあった焼酎は、同じ年数瓶やホーローで寝かせてあった焼酎とはまろやかさ、味わいが全く違うことがわかっています!壷の中の焼酎がなくなったらまた焼酎を入れてお楽しみください。 

  ロック [80ml]  ¥1000・−

【金の露】


*度数:25度 *原料:さつま芋・米麹 *白麹 *常圧蒸留

川越酒造のつくる、芋焼酎!「川越」は米焼酎ブレンドされていますが、この「金の露」は、芋のみ。昔からの川越酒造のレギュラー酒で地元で愛されています。

朝掘りの新鮮な黄金千貫を丁寧に仕込んだ芋焼酎は,ふくよかな芋の香りが広がり、お湯割りにしてもやさしくホクホクとした芋の香りと,口中に広がる優しい芋の味わいがとても美味しいです!

  ロック [80ml] ¥580.−