「芋焼酎の芋は?」  焼酎


芋焼酎の原料で多いのは、「黄金千貫」、「白豊」、「ジョイハワイト」、「紅東」、
「綾紫」、など多くの芋が使われます。

多く使われる「黄金千貫」は澱粉が豊冨で焼酎の多くは、「黄金千貫」を用いるようになった。皮まで白く蒸すと甘い香りこれが焼酎のフルーティーな香りと甘みをだしている。

スッキリした焼酎には、「ジョイホワイト」が用いられる。加熱しても甘くなく、澱粉質が豊冨で焼酎にするとフルーティな香りが得られる。

白豊は貯蔵性がよく、耐寒性もよく、黄金千貫の欠点を補う品種として「黄金千貫」を改良した芋。

芋焼酎用の芋は40種以上あり、商品の差別化のため各蔵が色々模索しあたらしい焼酎が市場に多くでてきました。

ラベルに品種を書いたものが多いのでチェックされてみては。